扬法治之帆 护自贸港远航

  求真——海南政法队伍教育整顿

扬法治之帆 护自贸港远航

海南省监狱管理局 陈怡帆

  在海南建设自由贸易港,是党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,极具复杂性和挑战性,只有坚持法治引领、法治先行,才能最大限度凝聚共识,更好解决改革发展中的矛盾问题,加快形成一流营商环境,更好地防范化解各类风险。扬法治之帆,才能推动自由贸易港建设行稳致远。

  政法队伍,是党和人民手中的“刀把子”,是维护社会稳定的主力军,是坚守社会公平正义的“最后一道防线”。作为政法队伍中的一员,我们行使的是法律赋予的权利,代表着法律的权威,必须坚决贯彻落实习近平总书记提出“五个过硬”和四个“铁一般”要求,持续加强政法队伍正规化、专业化、职业化建设,着力打造新时代海南政法铁军。

  以法治推动队伍正规化建设。始终把队伍政治建设放在首要位置,不断加强理论武装,以习近平法治思想武装头脑,指导实践。始终把队伍作风建设放在重要位置,筑牢思想防线,保持优良作风,树立良好队伍形象。结合队伍教育整顿,深入学习规章制度,整治队伍中存在的顽瘴痼疾,清除害群之马。全面落实从严治警战略,积极开展警示教育,做到警钟长鸣,把思想自觉升华为行动自觉。

  以法治推动队伍专业化建设。一方面,人才是推动政法工作创新发展的第一资源,也是队伍专业化的第一要素。要结合深化司法体制改革和干部人事管理制度改革,打通特殊人才引进的“绿色通道”,建立适应政法工作专业化要求的人事制度、薪酬制度,努力做到聚天下英才而用之。另一方面,要始终把队伍能力建设放在突出位置,持续开展轮训,提高队伍专业水平。通过实战大练兵、政治轮训和业务轮训等方式,深入学习相关法律法规,不断完善队伍专业结构,提高队伍专业化水平。

  以法治推动队伍职业化建设。进一步完善制度,落实从优待警政策,通过选树先进典型、表彰奖励等方式,增强队伍认同感和集体荣誉感,不断加强廉政建设,提高队伍职业化水平。要对各地发生的重大案件、重大事件、重大事故以及群众反映最强烈的问题,及时进行剖析,从中透视、发现、检验职业化建设中的深层次问题,研究提出解决的措施和方法,推动职业化建设向纵深发展。

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。2021年是海南自由贸易港建设的关键之年,作为政法队伍中的一员,更应该立足政法职能,围绕中心、服务大局,继续为海南自贸港建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,努力开创政法工作新局面,在默默耕耘中践行对党和人民的忠诚与信仰,在建设海南自由贸易港的进程中交出一份无愧于党和人民的答卷。

原标题:扬法治之帆 护自贸港远航

责任编辑:林芳羽
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

琼理

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号