10月20日起海口启用电子驾驶证申领 申领条件和操作流程→

  新海南客户端、南海网、南国都市报10月18日消息(记者 王燕珍 通讯员 林馨 特约记者 陈世清)为进一步深化公安交管“放管服”改革,提升“互联网+交管”政务服务水平,海口市作为第二批推广驾驶证电子化的试点城市,将于10月20日起通过“交管12123”APP核发机动车驾驶证电子版(简称“电子驾驶证”),为驾驶人以及相关行业和管理部门提供“亮证”“亮码”服务,提升证件使用便捷度,更加便利群众出行和办事,更好服务优化营商环境。

  一、申领条件和方式

  驾驶人可通过“交管12123” APP按照提示流程申领电子驾驶证。应当注意的是,申请人的驾驶证须在有效期内。若驾驶证状态为记满12分、扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,不能申领电子驾驶证;驾驶证状态为撤销、吊销、注销的,已申领的电子驾驶证不再显示;当驾驶证准驾车型、驾驶证有效期和发证机关发生变化时,驾驶人需重新申领电子驾驶证。

  二 、申领操作流程

  1、打开“交管12123”APP,点击“驾驶证电子版”

  2、进入“我的驾驶证”页面

  3、根据提示点击“申领”

  4、根据提示完成拍照

  5、输入身份证有效期,点击“下一步”

  6、提交申请后,点击“查看进度”

  7、在查看“网办进度”页面,显示驾驶证电子版“申请已受理”

  8、电子驾驶证申领中

  9、电子驾驶证申领完成

  三、电子驾驶证使用

  通过“交管12123”APP发放的电子驾驶证式样全国统一,由全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验,与纸质驾驶证具有同等法律效力。已申领电子驾驶证的驾驶人可在手机上登录“交管12123”APP,查询、出示本人的电子驾驶证,可适用于执法检查、办理交管业务、保险理赔、租赁车辆、职业招聘等。

  延伸阅读>>

  省交警总队整理解答的热点问题

  问:电子驾照本省户籍外省驾照可以申请吗?

  答:不可以在海南省申领,需要到驾照核发地车管所申领,如果当地还没启用,则暂时不能申领。

  问:驾驶证有违法未处理、事故未处理时可以申领电子驾驶证吗?

  答:驾驶证状态为正常、违法未处理、事故未处理时,允许申领电子驾驶证。

  问:什么情况下不能申领电子驾驶证?

  答:驾驶证状态为记满12分、暂扣、扣押、逾期未换证、逾期未审验时,不能申领电子驾驶证, 已申领电子驾驶证仍然有效。驾驶证状态为撤销、吊销、注销时,不能申领电子驾驶证,已申领的不再显示。

  问:我的驾照到期了,重新换领了驾驶证,电子驾照需要重新申领吗?

  答:驾驶证准驾车型、驾驶证有效期和发证机关发生变化时,驾驶人需重新申领电子驾驶证。

△电子驾驶证样证(正页)

△电子驾驶证样证(副页)

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:周玉敏
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
##########