儋州启动重点人群第三针接种工作 接种时间:10月15日至20日

  新海南客户端、南海网、南国都市报10月18日消息(记者 梁振文)根据省统一部署,10月15日起儋州市全面开展重点人群第三针的接种工作。

  据介绍,第二针接种满6个月的18岁及以上人群为加强免疫的目标人群,优先在新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。

  免疫功能相对较低的60岁以上人群,由于工作、学习、交流的需要到境外疫情高风险地区或者国家的人群,其他已完成2剂次接种6个月以上,自愿接种第3针的人群,均可到接种点进行加强免疫接种。

  据了解,第三针的接种时间为:10月15日至20日(上午8:00——下午18:00),相关人员可自行到就近的接种点完成第三针的接种。

  儋州市新冠病毒疫苗接种点: 那大镇卫生院、那大镇洛基卫生院、那大镇东兴社区服务站、那大镇文化南社区卫生服务站、那大东坡社区卫生服务中心、那大解放社区卫生服务站、那大镇东干社区卫生服务站、儋州东风社区卫生服务站、海南西部中心医院南院门诊部、和庆镇卫生院、兰洋镇卫生院、南丰镇卫生院、东成镇中心卫生院、东成镇长坡卫生院、光村镇中心卫生院、木棠镇中心卫生院、峨蔓镇卫生院、中和镇卫生院、新州镇卫生院、新州镇新英卫生院、王五镇卫生院、排浦镇中心卫生院、白马井镇中心卫生院、大成镇卫生院、雅星镇卫生院、富克卫生院、海头镇中心卫生院、雅星镇卫生院(八一接种点)、西庆医院、华垦医院、西培医院、西联医院、新盈医院、海南大学儋州校区医院、儋州市妇幼保健院、松涛职工医院、兰洋镇番加卫生院、大成镇卫生院(宝岛)分院、儋州市人民医院接种点。

  新冠疫苗加强针要打吗?哪些人打?一图速览

  

  为什么要接种流感疫苗?能同时接种新冠病毒疫苗吗?解答来了→

  新华社北京10月18日电 题:为什么要接种流感疫苗?接种的重点人群有哪些?是否能同时接种新冠病毒疫苗?——聚焦《关于做好2021-2022年流行季流感防控工作的通知》

  新华社记者沐铁城

  2021年3月以来,我国南、北方省份流感活动高于2020年同期水平,且9月以来南方省份流感活动水平呈明显上升趋势,今冬明春新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在,防控工作的复杂性和难度增加。

  为此,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组近日印发《关于做好2021-2022年流行季流感防控工作的通知》,要求各地做好2021-2022年流行季流感防控工作。为什么要接种流感疫苗?流感疫苗接种的重点人群有哪些?流感疫苗与新冠病毒疫苗是否能同时接种?记者就此采访了有关专家。

  为什么要接种流感疫苗?

  专家表示,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  流感病毒易发生变异,为匹配不断变异的流感病毒,世界卫生组织在多数季节推荐的流感疫苗组份会更新一个或多个毒株,疫苗毒株与前一个流行季完全相同的情况也存在。为保证接种人群得到最大程度保护,即使流感疫苗组份与前一个流行季完全相同,考虑到多数接种者的免疫力会随时间推移逐渐减弱,流感疫苗还是需要每年接种。

  流感疫苗接种的重点人群有哪些?

  通知要求有序推进流感疫苗接种工作,提出各地要依据中国疾控中心印发的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》,按照优先顺序对医务人员,大型活动参加人员和保障人员,养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工,托幼机构、中小学校等重点场所人群以及60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者等重点和高风险人群开展接种。鼓励有条件的地方对上述人群实施免费接种,提升流感疫苗接种率,降低流感聚集性疫情的发生。

  流感疫苗与新冠病毒疫苗是否能同时接种?

  专家介绍,目前流感疫苗与新冠病毒疫苗同时接种免疫原性和安全性影响的研究仍在进行,参照我国《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,原则上建议流感疫苗与新冠病毒疫苗接种间隔应大于14天。

  具体情况分为:可在接种流感疫苗14天以后接种新冠病毒疫苗;或者在完成新冠病毒疫苗全程接种程序14天后接种流感疫苗;或者在两剂新冠病毒疫苗之间接种流感疫苗,即在接种第1剂次新冠病毒疫苗14天后接种流感疫苗,再间隔14天后接种第2剂次新冠病毒疫苗。

  专家提醒,需要注意的是选择两剂新冠病毒疫苗之间接种流感疫苗,需遵循新冠病毒疫苗接种剂次和间隔的要求。

  除接种疫苗外还有哪些防护措施可以预防流感?

  专家表示,保持良好的个人卫生习惯也是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,包括:戴口罩;勤洗手;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手;尽量避免接触眼睛、鼻或口。

  此外,家庭成员出现流感患者时,要尽量避免近距离接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:林鸿伟
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
##########