上市公司在海南 | 山西汾酒、舍得酒业等跌停 海南椰岛跌超9%

  新海南客户端、南海网、证券导报10月18日消息(记者 郭静瑜)白酒板块18日遭遇重挫,Wind白酒指数大跌近8%。截至18日收盘,迎驾贡酒、酒鬼酒、山西汾酒、舍得酒业、金种子酒等跌停,海南椰岛、青青稞酒、水井坊等跌幅超9%,老白干酒、五粮液等跌幅超8%,贵州茅台跌逾6%收报1800元。

  来源:东方财富

  白酒跌跌不休,两大消息重击白酒股?

  消息面上,有关要加大消费环节税收调节力度,研究扩大消费税征收范围引起市场关注。

  机构表示,税收调节的社会公平、缩减差距的分配公平及反对垄断的竞争公平的“三公”原则,决定了未来政策取向,也决定着A股市场中长期结构行情所在。而对高收入的规范和调节,尤其加大消费环节税收力度以及扩大消费税征收范围等论述,将引发市场对高端消费潜在影响的关注。

  中信证券表示,考虑到消费税的调节功能,高端商品的消费税税率提高、征收后移至零售端存在概率。高端消费中,市场对白酒的影响最受关注。中信证券预计将引发市场对板块的短期担忧。光大证券则表示,白酒消费税改革虽然理论上存在空间,但现阶段可行性不高,即使真的实施也是利好龙头,加速行业分化。

  综合来看,白酒若税改,负面影响主要集中于弱势品牌,名酒具有强大的转嫁能力,消费税变化影响较小。龙头公司在消费升级和集中度提升的驱动下望持续量价齐升,短、中、长期基本面确定性将较高。

  此外,白酒板块突然集体大跌可能与全球持有贵州茅台最多的基金减持茅台有关。资料显示,美国资产管理规模达2.6万亿美元的资管巨头-资本集团旗下多只基金日前披露9月底持仓信息。其中,American Funds-Europacific Growth Fund (美洲基金-欧洲太平洋成长基金)截至9月底持有贵州茅台582.32万股,与二季度末相比显著减持,该基金二季度末持有655.36万股。

  值得注意的是,贵州茅台、五粮液今日分别成交126.5亿元、113.4亿元,位列A股成交额前两位。

  消费、白酒出路何方?

  面对白酒龙头遭遇减持,消费板块未来究竟如何演绎?

  机构人士认为,消费板块近期热度回升,但从整体来看此种回升仍然处于板块轮动的框架,就业数据以及收益预期数据并没有明显的转变。因此,消费板块是否处于拐点仍待观察。

  中信建投证券对10家重点上市白酒企业三季度业绩进行了预估。总体来看,第三季度高端白酒业绩稳中有升,次高端白酒增速相较第二季度有所回落,但仍保持较大弹性,区域酒随消费复苏亦有较快增长。

  值得一提的是,虽然白酒板块近期的股价表现比较一般,但是关于白酒行业的未来前景,多家券商机构也在近期的研报中表示了看好,尤其是高端白酒。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:周玉敏
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
##########